ЦБ рассчитывает, что ставки по ипотеке стабилизируются

Новые выдачи по ипотеке в 2018 году выросли практически на 50%, отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

ЦБ рассчитывает, что ставки по ипотеке в ближайшее время стабилизируются после роста, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Она отметила, что ставки были достаточно низкими в 2018 году.

"Но, конечно, в последний месяц они чуть-чуть пошли вверх", - сказала Набиуллина, отметив, что Центробанк проводит мониторинг ситуации и рассчитывает, что ставки как минимум стабилизируются.

Как отметила глава ЦБ, новые выдачи по ипотеке в 2018 году выросли практически на 50%.

"По ипотеке у нас прошлый [2018] год, действительно, был очень хорошим. Новые выдачи по ипотеке выросли практически на 50%, было выдано 3 трлн [рублей] ипотечных кредитов - в позапрошлом году было 2 трлн [рублей] - и ставки были достаточно низкими", - сказала она.

Общая задолженность по ипотечным кредитам в России к 1 февраля текущего года увеличилась в годовом выражении на 23,8% и составила 6,5 трлн рублей. Объем выдачи ипотечных кредитов в январе текущего года увеличился на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года - до 78,2 тыс. кредитов на сумму 167 млрд рублей.

Положение банков с введением ипотечных каникул

Как отметила Набиуллина, ЦБ считает, что введение ипотечных каникул сделает ипотечные кредиты более привлекательными, но при этом не видит возможности потерь банков. "Для них [банков] общая cумма кредита не меняется, cтавки не меняются. Просто они дают шестимеcячные каникулы", - сказала она, добавив, что такая практика существует во многих странах.

Законопроект об ипотечных каникулах был внесен в Госдуму на прошлой неделе. Документом предлагается установить льготный период сроком до шести месяцев, в рамках которого тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, будет предоставлена возможность приостановить платежи либо уменьшить их размер. "Ипотечные каникулы" станут возможными для граждан, потерявших работу, получивших инвалидность I и II группы, для тех, кто потерял кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30%.

Этот инструмент очень важен для повышения популярности ипотеки, считает Набиуллина. Она отметила, что многие люди сомневаются, стоит ли брать ипотечный кредит. "Это очень ответственно - брать кредит на 10, 15, 20 лет: вдруг они потеряют работу, снизятся доходы", - сказала она. По ее словам, если в законодательстве будет возможность прибегнуть однократно к таким ипотечным каникулам, то это поможет гражданам брать ипотечные кредиты более уверенно. 

Также существует такой инструмент, как реструктуризация кредита, когда меняется ставка по ипотеке, напомнила глава ЦБ. "А здесь мы имеем в виду, что cтавки не меняются, а пока, допустим, человек потерял работу - обычно в среднем он ищет работу пять-семь, девять месяцев, - в некоторых случаях работает страхование", - сказала Набиуллина, отметив, что "страховые продукты требуют, чтобы гражданин шел на биржу занятости, но не все регистрируются как безработные". Она добавила, что ЦБ будет прорабатывать с кредитными организациями "продукт для индивидуального жилищного строительства" - такую задачу поставил президент ранее.

Объем выдачи ипотечных кредитов в январе текущего года увеличился на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года - до 78,2 тыс. кредитов на сумму 167 млрд рублей.

Источник: https://tass.ru/nedvizhimost/6182732