Критерии истины

Какую часть жилых проектов можно будет достроить по старым правилам?

Правительство РФ своим постановлением утвердило критерии для проектов, которые можно будет достроить после 1 июля по старой схеме привлечения средств. Соответственно, эти проекты не должны в обязательном порядке переводиться на схему работы через счета эскроу и проектное финансирование. Подробное обсуждение документа состоялось в ходе совещания в Доме правительства, которое провел премьер-министр России Дмитрий Медведев.

На мероприятии глава правительства напомнил, что с 1 июля 2019 года начинается переход на новый механизм финансирования жилищного строительства, который призван исключить появление в стране новых обманутых дольщиков. Данный механизм предполагает хранение средств граждан в банках на специальных счетах эскроу вплоть до ввода объектов в строй. Строительство же застройщики будут вести за счет банковских кредитов или собственных средств. Вместе с тем, важно, чтобы новые правила не помешали завершить текущие стройки, поэтому правительство решило сделать определенные исключение из новых правил для проектов, которые будут соответствовать специальным критериям. Прежде всего, речь идет об объектах, строительная готовность которых составляет не менее 30% и в которых уже продано по ДДУ не менее 10% жилых и нежилых помещений в строящемся доме.

Отдельный показатель готовности установлен для проектов комплексного освоения территорий (КОТ) — не менее 15%. Такой же «порог готовности» (15%) применяется, если у застройщика в рамках градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) есть обязательства по строительству объектов социальной инфраструктуры перед муниципальной властью или если он взял на себя обязательства по сносу ветхого и аварийного жилья. Готовность в 6% допускается для проектов, которые ранее были признаны проблемными, но в настоящее время достраиваются надежным застройщиком.

Особый критерий был разработан для так называемых системообразующих застройщиков. Девелопер может быть отнесен к этой категории решением правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции при соответствии ряда условий, подготовленных Минстроем России. Общая площадь строящихся многоквартирных домов, согласно выданным разрешениям на строительство, должна составлять не менее 4 млн кв. м, а возводить жилье нужно не менее чем в четырех субъектах. Строительным компаниям, подпадающим под эти критерии, будет предоставлено право достроить свои проекты по старым правилам, при этом их готовность должна составлять не менее 6%.

«Постановление также дает возможность субъектам РФ по соглашению с правительством РФ менять эти проценты, — отметил в ходе совещания вице-премьер Виталий Мутко. — Соглашение может быть заключено при наличии местного закона или другого нормативного правового акта, устанавливающего обязательство субъекта РФ по финансированию завершения конкретного объекта». Впрочем, как отметил вице-премьер, пока большого желания использовать эту возможность у регионов нет.

Комментируя постановление, вице-премьер особо подчеркнул, что документ позволит осуществить плавный переход на новую схему строительства жилья. Сейчас в России строится около 132 млн кв. м жилья. К 1 июля, по оценкам «ДОМ.РФ», будет достроено 22 млн «квадратов», и таким образом в стадии строительства останется около 110,8 млн. «Мы рассчитываем, что около 95% строящегося жилья будет соответствовать принятым критериям, — заявил Мутко. — Из этого объема 87,5 млн кв. м — это проекты, где степень готовности будет выше 30%, 12,8 млн кв. м — комплексная застройка со степенью готовности выше 15%, 5,2 млн кв. м придется на системообразующие предприятия». В результате, по расчетам вице-премьера, только 5,3 млн кв. м не подпадут под эти критерии. Эти объекты будут завершены за счет докапитализации банка «ДОМ.РФ», который предоставит девелоперам соответствующий гарантии для получения банковского кредита.

Что касается проектного финансирования, то, по словам вице-премьера, на данный момент 14 уполномоченных банков рассматривают заявки девелоперов на кредиты. Пока таких заявок не очень много — около 800. «Но надо понимать, что отрасль ждала постановления о критериях, чтобы определиться, куда двигаться», — сказал Виталий Мутко, отметив, что с этого момента, по предварительным оценкам, на постепенный переход на новую систему работы в жилищном строительстве потребуется два — два с половиной года.

Цитата:

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев: «Критерии разрабатывались совместно с субъектами РФ и застройщиками. «Документ очень сложный по своему наполнению — мы провели огромное количество совещаний и встреч, чтобы постараться учесть мнение и разработать коэффициенты, максимально удобные для всех, — сказал министр. — Считаю, что показатели стройготовности оптимальны для игроков рынка и могут гарантировать завершение их проектов в срок».

В ближайшее время Минстрой планирует выпустить форму заявления застройщиков о степени готовности своих проектов. Определять ее будет либо орган, утвержденный субъектом РФ в течение месяца, либо это будут делать кадастровые инженеры. В случае возникновения спорных ситуаций застройщики смогут опротестовать оценку региональных властей на федеральном уровне — через спецкомиссию Минстроя.

Цитата:

 

Вице-премьер правительства России Виталий Мутко:

«Важным элементом новой, безопасной для граждан системы покупки новостроек станет единая информационная система жилищного строительства, в которой в электронном виде все заинтересованные лица смогут увидеть каждое разрешение на строительство, каждый дом и этапы его строительства, а также информацию про застройщиков»


Кроме того:

Степень готовности жилищных проектов будет определяться по формуле: сумма степени готовности, рассчитанной, исходя из размера фактически понесенных затрат на строительство, и степени готовности, рассчитанной в соответствии с готовностью конструктивных элементов всех объектов недвижимости, указанных в разрешении на строительство, поделенная на два.

Источник: https://www.stroygaz.ru/publication/item/kriterii-istiny/