Минстрой предложил снизить требования к банкам для открытия эскроу-счетов

Перечень банков, имеющих право открывать эскроу-счета для расчетов по ДДУ, планируется расширить. Минстрой подготовил поправку в постановление правительства о снижении минимально допустимого для этого рейтинга кредитных учреждений. В случаи её принятия список банков для работы с застройщиками вырастет с 62 до 101.

Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов, его общественное обсуждение продлится до 21 января. В соответствии с ним, минимально допустимый рейтинг кредитных учреждений, работающих с застройщиками по эскроу-счетам, понижается до «ВВВ-(RU)» по версии АКРА и «ruBBB-» по версии «Эксперт РА» (RAEX).

По сути, речь о снижении минимально допустимого уровня надежности банка с умеренно высокого до умеренного. В случае принятия поправки число кредитных учреждений с правом открывать эскроу-счета увеличится с 62 до 101. Впрочем, пока что только четверть из 62-х банков реально готова работать с застройщиками жилья, отмечал ранее бизнес-омбудсмен по строительной отрасли Дмитрий Котровский.

В первую очередь, расширение списка «эскроу-банков» поможет региональным застройщикам, считают эксперты. Это позволит включить в соответствующий перечень лояльные им кредитные учреждения. «Есть небольшие региональные застройщики, в проектах которых крупные банки не заинтересованы. А региональный банк даст им шанс на существование»,— считает управляющий директор розничного бизнеса Абсолют-банка Антон Павлов.

Источник: http://sroportal.ru/news/federal/minstroj-predlozhil-snizit-trebovaniya-k-bankam-dlya-otkrytiya-eskrou-schetov/