Адресную инвестпрограмму заменит реестр капиталовложений
Правительство с 2024 года готово отказаться от одного из традиционных документов бюджетного процесса — федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Ее ежегодное принятие в качестве самостоятельного документа признано избыточным. Как следует из внесенных в Госдуму поправок в Бюджетный кодекс, инвестпрограмму заменит реестр финансируемых из бюджета строек на базе системы «Электронный бюджет». По замыслу властей, это должно ускорить процесс принятия решений об использовании бюджетных инвестиций, обеспечит цифровизацию процесса и повысит его прозрачность.
Белый дом в рамках реформы системы управления государственными капвложениями внес в Госдуму проект изменений в Бюджетный кодекс (БК), предусматривающий отказ с 2024 года от ФАИП и внедрение вместо этой программы реестрового принципа планирования бюджетных инвестиций. Это решение, сказано в пояснительной записке к законопроекту, направлено на завершение перехода от формирования и реализации ФАИП к комплексной госпрограмме «Строительство», на ускорение бизнес-процессов при определении объектов, которые будут финансироваться из бюджета, и на сокращение сроков перераспределения денег как между стройками, так и между плановыми периодами.
Напомним, что ФАИП — это документ, объединяющий все бюджетные расходы на государственные стройки. В БК этот инструмент появился в 2007 году, хотя фактически он стал применяться значительно раньше. Механизм ФАИП на протяжении многих лет подвергался критике из-за медленного освоения средств при его применении и появления «недостроев». Это привело к реформе управления ФАИП, начавшейся с создания «Единого заказчика в сфере строительства» в 2021 году для достройки проблемных объектов и передачи полномочий по формированию ФАИП Минстрою от Минэкономики в 2022-м. Тогда же ФАИП стала пятилетней и была погружена в госпрограмму «Строительство», которая реализуется с 2023 года.
Согласно внесенному законопроекту, из БК исключаются все положения о ФАИП — теперь сведения о бюджетных стройках будут аккумулироваться в реестре на базе «Электронного бюджета».
Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/6393785