Антон Глушков: Дифференцированная ставка сделает семейную ипотеку более доступной для многодетных и жителей регионов

Правительство России рассматривает новую инициативу — дифференцировать ставку по семейной ипотеке в зависимости от региона проживания и количества детей в семье. Такая мера направлена на поддержку многодетных семей и повышение доступности жилья в малых городах и селах. Кроме того, возможное снижение ставок для определенных категорий может стимулировать молодых родителей улучшать жилищные условия и повысить общий спрос на ипотеку, считают в Минстрое и Минфине. Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков вместе с экспертами прокомментировал «Известиям» нюансы этого нововведения.

Ключевая задача реформы — не снижение объемов ипотечного кредитования, а их расширение с целью поддержки молодых семей, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. Он подчеркнул, что инициативу примут, только если она будет способствовать увеличению ипотечных сделок.

По словам депутата Госдумы Сергея Пахомова, снижение ежемесячных платежей возможно при учете двух факторов — количества детей в семье и типа населенного пункта, что позволит адресно поддержать многодетные семьи и жителей малых городов и сел. При этом важно учитывать региональные особенности там, где необходимо снизить отток жителей.

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков выделяет многодетные семьи и жителей населенных пунктов с ограниченными рыночными предложениями как основные категории для получения дифференцированной ставки.

«Проект разрабатывается с целью оказания помощи многодетным семьям и семьям с детьми, проживающим в населенных пунктах, где возможностей улучшить жилищные условия меньше в связи с ограниченным количеством предложений. Соответственно, для данных категорий граждан будет возможно уменьшение дифференцированной ставки», – поясняет Антон Глушков.

По его словам, учитывая ограниченное количество предложений и низкую покупательскую способность, дифференцированная ставка будет пониженной, что сделает ипотеку более доступной для граждан и тем самым улучшит возможности для покупки жилья.

Эксперты считают, что основные получатели льготы останутся прежними: семьи с детьми до шести лет, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. Депутат Сергей Пахомов предлагает расширить категорию получателей, включив семьи с двумя детьми от 7 до 17 лет и молодые семьи до 25 лет.

«Дифференциация семейной ипотеки — это способ перенастроить субсидию так, чтобы она шла туда, где с продажами тяжелее всего: в многодетные семьи и регионы с низкой покупательной способностью. Снижение на 1–2 п.п. для таких заемщиков даст экономию в несколько тысяч рублей в месяц, и они могут стать решающими в выборе между «берем сейчас» и «ждем», — объясняет президент Российского союза участников рынка недвижимости и гендиректор группы «Плюс» Александр Попов.