Антон Глушков: «Любые инновации должны подтвердить свою надежность и хорошо зарекомендовать себя на рынке»

Об этом президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков сказал в интервью радио «Business FM». Вопросы, связанные с внедрением технологических новинок в строительной отрасли, стали ключевой темой материала, где одним из отраслевых экспертов выступил глава нацобъединения.

Антон Глушков напомнил, что «строительная отрасль в силу своей специфики и ответственности за создание объектов, от которых зависят безопасность и жизнь людей, исторически является достаточно консервативной. Любые инновации, новые технологии, прежде чем войти в практику, должны быть апробированы, подтвердить надежность, хорошо зарекомендовать себя на рынке». Поэтому говорить о бурном их развитии, а также применении искусственного интеллекта в строительстве пока преждевременно, считает глава НОСТРОЙ.

«Даже перспективные технологии внедряются в стройке с осторожностью, а их применение требует не только времени, но и изменения регуляторных рамок и пересмотра подходов к управлению. Сегодня цифровые технологии касаются в большей степени сферы услуг; стройка по-прежнему находится где-то посредине между производством и сферой услуг — до сих пор в разных классификаторах она относится к разным видам экономической активности. Поэтому если говорить о применении технологий непосредственно в строительном процессе, то это скорее в части развития техники, появления элементов, облегчающих ручной труд, который в большом объеме присутствует на объектах», — сказал президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Он уточнил, что на фоне высокой ключевой ставки приоритетное значение для застройщиков приобретают сроки реализации объекта. И все, что связано с оптимизацией логистических цепочек, подбором субподрядных организаций и персонала, выбором технологий, сведением всей этой большой команды в единое целое, — это вопрос крайне важный, здесь без современных программных продуктов, которые позволяли бы администрировать и упрощать эти процессы, точно не обойтись.

С июля прошлого года в России введено обязательное использование технологий информационного моделирования (ТИМ) в жилищном строительстве. Это решение стало драйвером для сокращения ошибок в документации, оптимизации ресурсов и ускорения согласований: ТИМ позволяет создавать цифровые двойники зданий, интегрируя данные о материалах, коммуникациях и сроках, что упрощает координацию между участниками процесса.

Источник: https://nostroy.ru/company/news/?COMP_ID=t_news&CUR_TAB=0&eid=41486