Антон Глушков: «На фоне любой экономической синусоиды после спада идет подъем»
На фоне декларируемых высоких планов по вводу жилья наблюдается снижение спроса, приостановка старта новых проектов и практически неизменная в последний год стоимость квадратного метра. При этом высказываются диаметрально противоположные мнения о будущем отрасли — от радужного оптимизма до прогнозов неизбежности грядущего кризиса. С просьбой поделиться данными о том, прощупывается ли пульс строительной отрасли, а также озвучить прогнозы дальнейшего развития ситуации, «Вестник» обратился к президенту Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антону Глушкову.
Антон Николаевич, понимаю, что прогнозы — дело неблагодарное. Но, тем не менее, опираясь на объективные данные объема выдачи разрешений и на положение дел застройщиков, с которыми вы общаетесь в каждодневном режиме, как вы считаете, реально ли выполнить задачу ввода более 600 млн кв. м в перспективе до 2030 года? Сбывается ли прогноз о постепенном снижении объема жилищного строительства, который вы давали ранее?
Не знаю, к счастью или к сожалению, наш прогноз пока сбывается. Строительная отрасль России демонстрирует тенденцию к замедлению темпов ввода жилья в эксплуатацию. Если в 2023 году было введено 110,4 млн кв. м жилья, то в 2024 году на 2,5% меньше — 107,7 млн кв. м. Если учитывать показатели, которые обозначены в откорректированном паспорте нацпроекта, и объективно наблюдаемое уже сейчас снижение, то очевидно, что в 2026-2028 гг. в отрасли следует ожидать определенного спада. Однако планы Правительства Российской Федерации предполагают это снижение нивелировать в 2029-2030 годах.
В любом случае, на фоне экономической синусоиды после спада всегда идет подъем. Поэтому, если и строительный сектор, и граждане России получат возможность получать более доступные кредитные ресурсы (чего сегодня так не хватает), то выполнение паспорта нацпроекта в той логике, которая сейчас есть, вполне достижимо.
Вы сказали о доступных кредитах. При этом уже год отрасль работает без массовой льготной ипотеки. Как бы вы охарактеризовали настроение и финансовое положение застройщиков и в целом создавшуюся на рынке ситуацию?
Стройка невозможна без денег. Здесь можно рассуждать по-разному: с точки зрения мер государственной поддержки или оценки макроэкономической ситуации. Объективно мы понимаем, что на сегодняшний день заемные средства стали дорогими. А большая часть стройки — это именно заемные средства: ипотека, проектное финансирование, даже бюджетные программы, такие как инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК). Все эти механизмы связаны с краткосрочными заимствованиями. И это очень большая величина. Ни экономической целесо-
образности, ни психологической готовности существенно удорожать себестоимость проекта за счет дорогих денег нет ни у государства, ни у частного инвестора в лице граждан, которые приобретают квартиры.
Подробнее: https://nostroy.ru/company/news/?COMP_ID=t_news&CUR_TAB=0&eid=41756