Антон Глушков озвучил необходимые меры поддержки строителей в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»
Вышел из печати альманах отраслевого журнала «Вестник» к семидесятилетию Дня строителя. Ключевая тема праздничного номера — «Три кита социально-экономического развития России: жилье, дороги, ЖКХ в национальном проекте «Инфраструктура для жизни». О том, как реализуется новый национальный проект в интервью изданию рассказали вице-премьер Марат Хуснуллин, Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, члены Общественного совета при Минстрое России, в том числе руководитель Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.
В качестве приоритетных и эффективных поручений для строительной отрасли президент НОСТРОЙ Антон Глушков выделил работу по проведению регуляторной гильотины. Уже сегодня количество административных процедур в стройотрасли снизилось в три раза — с 96 до 32, и благодаря этому число необходимых документов сокращено до 582. Цель данной меры — до 2027 года сократить количество процедур до 350, а продолжительность цикла строительства уменьшить с 1300 до 1000 дней.
Не менее важно, по мнению главы НОСТРОЙ, снижать стоимость проектного финансирования. «Необходимо разработать программу временного субсидирования процентной ставки по кредитам для проектного финансирования строительства объектов, прежде всего, в малых городах, со сроком их ввода в эксплуатацию в 2026 году. Это позволит снизить финансовую нагрузку на застройщиков и стимулировать развитие строительства в регионах», — считает Антон Глушков. Также Антон Глушков акцентировал внимание на том, что отрасли требуется механизм долгосрочной стабилизации спроса на строительные услуги. Это может быть реализовано через формирование государственного заказного пула: школы, больницы, дороги, коммунальная инфраструктура.
Стабильные многолетние заказы государства или региона позволят компаниям планировать развитие, инвестировать в технику и людей, а также сократить издержки за счет серийности. Также можно внедрить механизм гарантированных контрактов на строительство объектов по заранее определенным национальным и региональным приоритетам. «Крайне необходимы защита и развитие малого и среднего бизнеса в строительной сфере.
МСП играют важную роль, особенно в региональном строительстве, однако они уязвимы к рыночным колебаниям и ограничены в доступе к крупным контрактам. Введение квот на участие МСП в госзакупках, а также создание механизмов кооперации с крупными заказчиками (например, через субподряд) позволят сохранить конкурентную среду», — отметил президент НОСТРОЙ. Отдельного внимания в праздничном номере журнала заслуживает масштабное аналитическое исследование на тему перспектив развития ИЖС, которое «Вестник» провел совместно с Общественным советом при Минстрое России. Ознакомиться с отчетом по исследованию можно по ссылке. Полный текст статьи с комментариями экспертов в отраслевом журнале «Вестник».
Источник: https://nostroy.ru/company/news/?COMP_ID=t_news&CUR_TAB=0&eid=41767