Антон Глушков прокомментировал изданию «Коммерсантъ» ситуацию со снижением объемов ввода жилья
На 2,4% в годовом выражении (до 52,2 млн кв. м) снизился ввод жилья в первом полугодии 2025 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Росстат. Такая динамика вызвана провалом темпов ввода объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — именно на этот сегмент приходится бóльшая часть объемов ввода жилья в стране. А в секторе многоквартирного жилья (МКД) напротив наблюдается рост на 23%. Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков полагает, что это июньский всплеск, связанный с завершением строительства отдельных крупных объектов.
Сокращение объемов ввода наблюдается третий месяц подряд, но июньский показатель утянул в отрицательную зону и все полугодовое значение. Так, в прошедшем месяце сдано 7,5 млн кв. м жилья, что на 22% меньше, чем годом ранее.
В последние три месяца на 40% сократился объем ввода объектов ИЖС и составил 4,2 млн кв. м. Это объясняется высокой базой прошлого июня — 7 млн кв. м (тогда рост в годовом выражении составил 40%). В 2025 году отрицательная динамика в сегменте фиксируется с апреля, однако июньский минус стал наиболее серьезным, хотя в количественном выражении ввод в июне был выше майского (3,9 млн кв. м). В целом за полгода ввод ИЖС составил 37,3 млн кв. м (минус 1,6%).
Сектор МКД, напротив, второй месяц подряд демонстрирует положительную динамику — в июне введено 3,2 млн кв. м (рост на 23%). Всего за полугодие введено 14,8 млн кв. м МКД, что примерно на 5% отстает от уровня января—июня 2024 года.
В то же время сократился запуск новых проектов — по данным «ДОМ.РФ», за полугодие показатель снизился на 22% (17,8 млн кв. м). Причина — в слабом спросе на фоне высоких ставок. За полгода застройщики реализовали 10,4 млн кв. м (минус 26% год к году).
Подробнее: https://nostroy.ru/company/news/?COMP_ID=t_news&CUR_TAB=0&eid=41645