Эксперимент по обмену данными для электронной ипотеки могут продлить до 2024 года

Минцифры России предлагает продлить до 31 декабря 2023 года эксперимент по обмену данными для электронной ипотеки, который позволит улучшить качество взаимодействия между депозитарием, осуществляющим хранение электронной закладной, и Росреестром. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Проектом постановления предлагается продлить сроки эксперимента до 31 декабря 2023 года в связи с изменением ситуации на финансовом рынке в условиях введения иностранных санкций", - говорится в пояснительной записке к проекту.

В частности, также предлагается продлить сроки формирования техтребований и сроки введения в эксплуатацию информационной системы "Госчейн" - системы, в которую должен быть преобразован эксперимент в дальнейшем. "Срок формирования технических требований к информационной системе "Госчейн" - до 1 мая 2023 года, срок создания и введения информационной системы "Госчейн" в эксплуатацию - 1 декабря 2023 года", - отмечается в тексте.

В 2021 году правительство РФ утвердило параметры эксперимента по обмену данными для электронной ипотеки, он должен быть начаться до 1 декабря 2021 года. Для обмена данными будет использоваться единая система межведомственного электронного взаимодействия и информационная система "Мастерчейн", основанная на технологии распределенных реестров. Отработка такого взаимодействия позволит ускорить информационный обмен между Росреестром и банками, а также сделать электронную ипотеку доступнее для заемщиков.

 

Электронная закладная представляет собой ценную бумагу, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. После регистрации в Росреестре она хранится в депозитарии, что исключает риск утраты ценной бумаги и мошеннических действий. 

Источник: https://tass.ru/nedvizhimost/15268241