Эксперты спрогнозировали смещение спроса в пользу новостроек из-за роста ключевой ставки
Пересмотр ключевой ставки ЦБ РФ в первую очередь приведет к падению спроса на вторичное жилье в РФ, в то время как рынок новостроек будет защищен от серьезных колебаний благодаря высокой доле на нем ипотечных программ с государственной поддержкой. Такое мнение выразили опрошенные ТАСС эксперты.
Ранее во вторник совет директоров Банка России на внеочередном заседании повысил ключевую ставку до 12% с 8,5% годовых. "Решение по повышению ставки приводит к увеличению разницы между условиями кредитования покупателей на первичном и вторичном рынках. <…> В новой реальности потенциальный покупатель будет выбирать между 6-8% в льготных ипотечных программах на новостройки и 13-14% в кредитах на жилье в готовых домах. Произойдет смещение спроса на рынок новостроек", - рассказал ТАСС руководитель "Циан. Аналитика" Алексей Попов.
Руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК "А101" Анатолий Клинков, в свою очередь, напомнил, что первичный и вторичный рынки жилья тесно взаимосвязаны, "поскольку средства от продажи старой квартиры часто используются для улучшения жилищных условий", и "замедление вторичного рынка может оказать влияние на первичный". Тем не менее, значительного потрясения в этом сегменте не будет, думает он: "Сейчас из общего объема выданных ипотечных кредитов на первичном рынке около 90% приходится на программы с господдержкой, семейную и IT-ипотеку, а там ставки сохраняются на прежнем уровне. При этом доля продаж квартир в ипотеку сегодня составляет 86-88%".
Партнер и региональный директор департамента консалтинга и аналитики NF Group Ольга Широкова, напротив, считает, что "несмотря на высокую долю специальных ипотечных программ на рынке, коррекция спроса неизбежна". "Глубина падения будет во многом зависеть от долгосрочности принятых мер и дальнейшей политики государства по поддержке отрасли", - добавила Широкова.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/18515835