Кадровый голод и охлаждение рынка: в стройотрасли дали прогноз на 2024 год

В Москве в конце октября прошел всероссийский строительный конгресс "Создание", на котором производители и поставщики стройматериалов вместе с крупнейшими девелоперами и другими игроками рынка обсудили перспективы развития российской строительной отрасли. Особое внимание участники конгресса уделили вопросам текущего состояния сферы недвижимости и ипотеки, положению дел на рынке стройматериалов, ситуации с индивидуальным жилищным строительством и дефицитом кадров.

Экономика: главные тренды

Директор оптовых продаж СТД "Петрович" Елена Азарова в своем выступлении на конгрессе подчеркнула важную роль строительной отрасли для экономики России. "Строительная отрасль - это 5,2% ВВП, это практически 11% занятости", - сказала она, отметив, что если считать вместе со смежными секторами, то цифры будут еще больше. По ее словам, строительство демонстрирует последовательный рост с 2011 года, и по прогнозам в 2023 году объем работ в этой сфере достигнет 14,4 триллиона рублей.
В денежном выражении первое место в отрасли занимает жилищное строительство (6,1 триллиона рублей), затем следует инженерное (4,3 триллиона), промышленное (1,9 триллиона), социальное (0,9 триллиона) и коммерческой недвижимости (0,5 триллиона), привела статистику Азарова. По ее словам, в текущем году ввод жилья показывает достаточно хорошую динамику, при этом наибольший прирост демонстрирует Дальневосточный федеральный округ (+29% по итогам восьми месяцев). "В общем и целом страна строится, и это приятный позитивный тренд", – сказала она.
Руководитель аналитического центра "Дом.РФ" Михаил Гольдберг отметил рост активности девелоперов жилья в 2023 году. "Сектор развивается с опережением тех показателей, которые проектировались в 2018-2019 годах, когда закладывались все параметры развития при осуществлении реформы и при формировании нацпроекта по жилью", - обратил внимание он. Гольдберг также напомнил, что запуск новых проектов в жилищном строительстве за три квартала текущего года составил почти 33 миллиона квадратных метров и, как ожидается, по итогам десяти месяцев превысит 37 миллионов.
А вот президент национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков указал на проблемные вопросы в строительной сфере – например, в части реализации инструментов проектов комплексного развития территорий (КРТ), формирования земельного банка и сокращения административных требований. Кроме того, он обратил внимание и на трудности с доступным денежным плечом для застройщиков в условиях повышения ключевой ставки. С ним согласился коммерческий директор девелоперской компании "Кортрос" Дмитрий Железнов, констатировавший, что из-за повышения ключевой ставки девелоперам стало сложнее приобретать площадки под строительство.

ИЖС: перспективы развития

В качестве одного из локомотивов развития стройотрасли участники дискуссии выделили сферу индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
"Самая большая зона роста, которую я вижу на ближайшее время в развитии жилищного строительства, - это индивидуальное", - сказал Гольдберг.
Он подчеркнул, что в последние годы объем ввода домов населением стал устойчиво превышать многоквартирное строительство и в этом сегменте нужно развивать ипотеку.
"Мы знаем, что сейчас только около 15% всей стройки в ИЖС ведется за счет ипотеки. "Дом.РФ" вместе с правительством все время работают, чтобы предложить новые инструменты кредитования. В прошлом году запустили так называемый хозспособ, сейчас принимается закон, распространяющий систему проектного финансирования на строительство индивидуальных домов", - указал он.
Подробнее: https://realty.ria.ru/20231026/prognoz-1905169026.html