Минстрой предложил узаконить проектные компании на нулевом этапе стройки

В России планируется привлекать проектные компании для оценки технико-экономического обоснования (ТЭО) на нулевом этапе проектирования в строительстве, сообщили в Минстрое.
Соответствующий проект закона уже подготовили в министерстве.

"В этом году мы уже подготовили законопроект о так называемом ТЭО, он проходит внутреннее согласование внутри Минстроя. Я надеюсь, мы его в весеннюю сессию этого года уже должны внести (в Госдуму. — Ред.)", — сообщил замглавы Минстроя Сергей Музыченко на форуме "Стратегии ускорения темпов строительства — 2025" (цитата по ТАСС). 

Законопроект, как следует из документа, предполагает привлечение проектных организаций, которые смогут скорректировать ТЭО, рассмотреть земельный участок и определить стоимость реализации на нулевом этапе проекта.
В "СиСофт Девелопмент" отмечают, что некоторые технологии информационного моделирования (ТИМ) на разных этапах жизненного цикла уже могут делать такого рода расчёты той или иной точности.
В компании отмечают, что жизненный цикл информационной модели должен начинаться с этапа бизнес-планирования, где самыми минимальными данными для ТЭО будущего объекта могут являться следующие данные: где этот объект будет находится, необходимые инвестиции и время их окупаемости.

"Если будет заказ от государства, например в виде закона о привлечении проектировщика на этапе ТЭО, то принципиально вопрос со стороны программной реализации может быть решен, например, на основе предиктивного анализа типовых проектных решений. Такое развитие событий может быть выгодно всем сторонам процесса, в том числе и государству", — пояснил "ДП" заместитель гендиректора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров.  В "АСП-Структура" отмечают, что взаимодействие заказчика и проектировщика при оценке ТЭО перспективного проекта — хорошая инициатива. Так, проектные компании могут рассмотреть проект с учетом опыта выполненных объектов (учитывая временные и финансовые затраты на устранение градостроительных, экологических, инфраструктурных ограничений), что позволяет более точно сформировать ТЭО и разработать дорожную карту по реализации объекта.  "На коммерческих объектах подобная работа уже выполняется. Для принятия решения о приобретении земельного участка разрабатывается предпроект, который включает в себя градостроительный анализ участка и определение предельных технико-экономических показателей с выполнением эскиза застройки территории", — рассказал "ДП" генералhttps://www.dp.ru/a/2025/02/12/minstroj-predlozhil-uzakonitьный директор ООО "АСП-Структура" Евгений Баутин.

Источник: