НОСТРОЙ принял участие в открытом заседании ТК 465 «Строительство» в рамках деловой программы форума 100+ Technobuild

30 сентября 2025 года в рамках деловой программы форума 100+ Technobuild состоялось открытое заседание ТК 465 «Строительство», посвященное роли и задачам профсообщества в формировании эффективной модели технического регулирования в строительной отрасли.

В заседании принял участие председатель Технического Совета НОСТРОЙ, председатель ПК 3 «Строительство. Основные положения нормирования» ТК 465 Равиль Умеров.

Участников заседания поприветствовал заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию Андрей Лоцманов. Он обозначил большую роль ТК 465 в развитии технического нормирования и стандартизации строительной отрасли, пожелал удачи и продуктивной работы.

Ответственный секретарь ТК 465 Сергей Хвоинский доложил о промежуточных итогах деятельности комитета в 2025 году, рассказал о разрабатываемых документах в рамках планов на текущий год и поблагодарил экспертов за работу. Также озвучил планы о предстоящей реструктуризации ТК 465 и создании новых подкомитетов и рабочих групп: РГ 1.2 «Перевод стандартов Китайской народной республики», РГ 13.1 «Проектирование и строительство объектов нефтегазовой инфраструктуры в криолитозоне», ПК 19 «Основания и фундаменты», ПК 5 «Терминология в строительстве», ПК 9 «Проектирование и строительство на вечномерзлых грунтах». Сергей Хвоинский представил рейтинг подкомитетов по количеству рассматриваемых документов и численному составу экспертов, рассказал о работе в рамках МТК ТК 465.

Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Владимир Калинкин отметил, что ТК 465 является лидером рейтинга среди технических комитетов России в 2025 году, и выступил с докладом о реализации требований федерального закона №384-ФЗ «О безопасности зданий и сооружений» с использованием расчетных способов обоснований (РПСО). Также Владимир Калинкин рассказал об эффективности данного способа и отметил, что в 2025 году 28 объектов с применением РПСО успешно прошли федеральную экспертизу и были реализованы.

Руководитель Департамента разработки технических норм и оценки качества и безопасности объектов строительства Москомэкспертизы Виктор Коваленко выступил с докладом о механизме актуализации сводов правил «2СТУ = норма», поделился опытом применения данного механизма на объектах Москвы и отметил, что данная норма позволяет актуализировать нормативную документацию без потери качества для объектов.

Илья Потапов, исполнительный директор ООО «Российская академия транспорта», рассказал о роли научно-технического сопровождения (НТС) в эффективной модели технического регулирования и представил пример реализации НТС на объекте ВСМ «Москва-Казань». Также Илья Потапов обозначил тренды эффективной модели технического регулирования и предложил развивать институт РПСО.

Заместитель директора ФАУ «ФЦС» Юрий Шуркалин выразил благодарность профессиональному сообществу экспертов ТК 465 за работу и выступил с докладом о формировании Единого реестра требований. На сегодняшний день в Реестре требований содержится 646 документов и 87 363 требований. Также Юрий Шуркалин рассказал о планах по развитию платформы ЕИС «Стройкомплекс.РФ» для удобной работы с Реестром требований.

Вячеслав Семенов, начальник управления нормирования и стандартизации в строительстве ФАУ «ФЦС», рассказал об интеграции передовых зарубежных практик в отечественную нормативную базу и условиях применения требований к безопапоснти иностранных стандартов в соответствии с федеральным законом №384-ФЗ «О безопасности зданий и сооружений».

Советник директора ФАУ «ФЦС» Олег Король поделился опытом разработки и экспертизы стандартов организации (СТО) в ТК 465 «Строительство» в 2025 году, рассказал о СТО, получивших положительное заключение от ТК 465 для дальнейшей регистрации в Федеральном информационном фонде стандартов.

Заседание завершилось активной дискуссией участников по существу повестки, Сергей Хвоинский поблагодарил спикеров и гостей за содержательные выступления и проявленный интерес к мероприятию.