Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в эфире «Радио России» предложил меры по решению проблемы аварийного жилья
К 2030 году в России устареет почти 111 млн кв. м жилья. Всего в стране сейчас проживает в домах, признанных аварийными, более миллиона человек. О том, какие меры по ликвидации ветхого жилья сегодня принимаются в российских городах рассказал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в эфире программы «Слушаем!» на «Радио России».
Глава нацобъединения отметил уникальность программы по переселению граждан из аварийного жилья, которая выполняется за счет бюджетных средств. За шесть лет ее реализации свои жилищные условия смогли улучшить почти 900 тысяч жителей. Однако, имеющийся сегодня объем аварийных домов, который непрерывно увеличивается в связи с масштабами советской застройки, вынуждает к поиску новых подходов в решении сложившейся ситуации.
«В первую очередь, на мой взгляд, это, конечно, правильная эксплуатация существующего жилого фонда, чтобы не доводить его до аварийного <…> Функции по ликвидации аварийного жилья возложены у нас на региональные бюджеты. На сегодняшний момент в чистом виде, без субсидий или помощи федерального бюджета, конечно, регионам решать эту проблему, безусловно, достаточно сложно. Но на сегодняшний момент, наверное, самое правильное — это грамотная эксплуатация существующих зданий», — сказал Антон Глушков.
Он уточнил, что решение этого вопроса в том числе зависит от активного участия собственников жилья в вопросах управления многоквартирным домом. Глава НОСТРОЙ также назвал и другие способы решения проблемы с ликвидация аварийных домов.
«Альтернативным дополнительным способом, который появился в большей части российских городов, стало комплексное развитие территорий, когда инвестор, осваивая земельный участок в качестве социальной нагрузки, берет функцию переселения части жилья из аварийного фонда, либо по предоставлению квартир муниципалитету для того, чтобы обеспечить очередников долгожданным жильем. Подспорье появилось, но это не панацея, а дополнительная возможность для органов местного самоуправления, чтобы решать проблему», – заявил Антон Глушков.