Владимир Чмырёв: «Кадровый дефицит строителей нужно преодолевать всеми возможными способами, включая плотную работу с подрастающим поколением и молодежью»
Национальный конкурс профессионального мастерства «Строймастер» в этом году отмечает 15-летие. Лучшие сварщики, каменщики, штукатуры и монтажники каркасно-обшивных конструкций (КОК) России под флагами Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) подтверждают свое мастерство на региональных этапах конкурса. Не исключение и наш Северо-Запад, где уже определены лучшие специалисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Директор Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области» Владимир Чмырёв подводит промежуточные итоги регионального этапа конкурса.
- Владимир Анатольевич, как меняется с годами цель и задача конкурса?
- Трансформируется с учетом многофакторности нашего времени, состояния экономики, достижений науки и техники. Но главной целью остается, в первую очередь, популяризация и повышение престижа строительных профессий, а во вторую – мотивация и стимулирование лучших кадров отрасли на дальнейший профессиональный рост. Сегодня кадровый голод в строительстве наиболее ощутим, причем, на всех уровнях – от простых рабочих на стройке до квалифицированных инженерных специалистов. Вице-премьер Марат Хуснуллин в конце прошлого года сообщил о дефиците в 400 тыс. строителей. Поэтому такой серьезный разрыв нужно преодолевать всеми возможными способами, включая плотную работу с подрастающим поколением и молодежью. Со стороны саморегулируемых организаций в области строительства оказывается повсеместная поддержка конкурсному движению «Строймастер» – можно сказать, это наш главный профессиональный проект весенне-летнего сезона.
- Как давно Ассоциация «Строительный комплекс Ленинградской области» поддерживает конкурс, являясь его соорганизатором?
- Практически с момента своего основания. Мы молодая организация, нам еще нет и десяти лет. А сам конкурс мы организовываем на территории Ленинградской области и нескольких субъектов Северо-Западного региона уже в шестой раз. Для таких проектов это серьезный опыт, поэтому организация мероприятия у нас отлажена, прекрасно отработана схема сотрудничества с конкурсной площадкой – Колледжем Метростроя, ведущим отраслевым учебным заведением региона. Такое плотное взаимодействие с учебным заведением благотворно влияет на формирование у студентов образа состоявшегося и успешного профессионала – сварщика или каменщика, ведь они имеют возможность вживую посмотреть на творческое состязание ведущих специалистов региона, работающих в крупнейших компаниях и занятых на лучших объектах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
- Вы затронули важнейшую проблему отрасли – дефицит кадров. Какие еще инициативы, кроме конкурса, может предложить НОСТРОЙ или уже внедряет их?
- Инициативы Национального объединения строителей по развитию кадрового потенциала, в большинстве своем, связаны с поддержкой рабочих специальностей. В частности, отлажена работа Отраслевого консорциума СПО в сфере строительства, где в стадии реализации находятся пункты «дорожной карты» по развитию кадрового потенциала для строительной отрасли в рамках одноименной стратегии и растущей популярности категории «Студенческая лига» в рамках Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». НОСТРОЙ составил рейтинг ТОП-100 лучших студентов средних профессиональных учебных заведений, показавших исключительные результаты, а также выделил 50 строительных колледжей и техникумов, наиболее успешно подготовивших своих конкурсантов.
ТОП-100 студентов и выпускников строительных колледжей России, показавших высокие результаты в конкурсе, — это знак качества, бренд, гарантирующий работодателям качественных специалистов. Для самих ребят рейтинг – объективный показатель их первых профессиональных достижений, конкурентное преимущество на рынке труда, которое в разы увеличивает их шансы на успешное трудоустройство.
Источник: https://ktostroit.ru/news/321804/