Закупкам в строительстве нужен отдельный ФЗ

Существующая система государственных закупок в сфере строительства работает стабильно и не требует кардинальных изменений. Вместе с тем, наилучшим решением для повышения её эффективности станет принятие отдельного федерального закона о закупках строительного подряда. К такому выводу пришли участники Международного форума о закупках в строительстве и проектировании World Build/State Contract, прошедшего в Екатеринбурге 2 марта. 

Форум о госзакупках, организованный  саморегулируемыми организациями «Уральское объединение строителей» и «Лига проектных организаций», проходит не первый год. Его концепция изначально нацелена на выработку конкретных предложений по развитию контрактной системы.  Однако в этом году мероприятие получилось выдающимся по активности представителей государственных и муниципальных заказчиков, степени откровенности выступающих и количеству прозвучавших предложений. Пожалуй, самым радикальным из них стало предложение о полном запрете аукционов как способе определения подрядчиков на проектирование и строительство ОКС. После семи часов обсуждения проблем, накопившихся в закупках, за отмену аукционов участники форума проголосовали единогласно.

Таким образом, участники форума признали, что система закупок в строительстве, как минимум, требует настройки с учетом задач по повышению темпов строительства и развития социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Большая часть проблем по-прежнему проистекает из недостатков нормативной базы, регулирующей взаимодействие участников строительно-инвестиционных процессов и пережитков систем госуправления и госконтроля, которые ориентированы не на достижение результатов, а на соблюдение установленных, но далеко не всегда обоснованных, норм и процедур. Отметим только некоторые из них.

Прежде всего, постулат о том, что 44-ФЗ нормально работает и кардинальных изменений в закупочном законодательстве не требуется, больше говорит о том, что рынок научился работать и достигать результата в имеющихся условиях, чем о качестве самой контрактной системы. Участники госзаказа настолько устали от точечных изменений, которые не учитывают весь комплекс действующих норм, что полная перестройка системы их пугает больше, чем текущие сложности.

Так, например, проектировщик определяет стоимость реализации проекта исходя из рыночной стоимости работ, оборудования и материалов, но в завершающей фазе подготовки закупочной документации заказчик встречается с невозможностью выхода за пределы бюджетных лимитов. При этом сами лимиты определяются до оценки сметной стоимости включенных в государственные планы проектов. В результате возникает абсурдная ситуация: какой бы ни была реальная стоимость проекта, в закупочной документации она будет «обрезана» по границе бюджетного лимита.

Другой пример – недавно заказчикам разрешили пересматривать существенные условия контрактов на строительство в части стоимости и сроков выполнения работ. Но менять аналогичные условия в контракте на строительный контроль того же самого объекта права у заказчика нет.

Судя по выступлениям экспертов, таких несогласованностей и нестыковок в нормативной базе управления закупками существует множество. При этом крайним решением для многих из них становятся расторжение и перезаключение контракта на одни и те же работы, либо получение судебного решения по правоприменению той или иной нормы. Очевидно, что оба решения ведут к дополнительным издержкам и никак не способствуют сокращению сроков строительства.

Другой серьёзной проблемой и для заказчика, и для подрядчика остается отсутствие гибкости бюджетного регулирования. Так, например, если подрядчик сдал объект не 31 декабря, а скажем, 15 января следующего года, то из-за бюджетных процедур оплатить выполненные работы заказчик сможет не раньше апреля-марта.

Источник: https://sroportal.ru/publications/zakupkam-v-stroitelstve-nuzhen-otdelnyj-fz/